Статьи

Около 30 миллиардов тонн производственных отходов накоплено в Казахстане

По данным онлайн-платформы «ЦУР и бизнес», 45 млн тонн твердо-бытовых отходов находится на полигонах. Представители государственных структур, владельцы крупных компаний и организаций изучили 12-е направление ЦУР-2030 в Казахстане – «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства», которое затрагивает проблемы такого характера как:

загрязнение окружающей среды;

рост количества отходов;

выброс химических газов и отходов

По словам исполнительного директора ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Асхат Сулейменов, в 2020, по данным МЭГПР, было выявлено что в Казахстане произведено 4,6 млн тонн твердо-бытовых отходов (ТБО), основной частью которых является коммунальные отходы, вывезенные более чем 600 компаниями, приблизительное количество составило — 2,8 млн тонн.

Среднестатистический житель Казахстана производит в год более 400 кг отходов, кем же решаются такие тяжелые проблемы? Совместными усилиями МЭГПР, частных компаний и общественных организаций.

— С 1 января вступил в силу запрет на захоронение пищевых и строительных отходов, — порадовала Сарбиназ Коканова из саморегулируемой организации «Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste». — В 94 городах внедрен раздельный сбор мусора, в 80 населенных пунктах действуют сортировочные линии.

Представитель ОФ «Центр Содействие устойчивому развитию»Жанибек Муханов дополнил, что они начали сотрудничество с Coca-Cola в общем проекте «Скажи «Да!» переработке пластика», целью данной акции является 100% переработка упаковки и к 2030 упаковка должна производиться наполовину из вторсырья, а эквивалент всего производимого объема отходов — перерабатываться.

На данный момент рамках акции, проходящей в Шымкенте, Таразе, Алматы, УстьКаменогорске, Павлодаре, Петропавловске, Нур-Султане, Караганде, Кокшетау и Костанае, была организована сеть по сбору и переработке пластика PlastNet. Сеть работает с 46 организациями: как сборщики и переработчики, так и торговые и бизнес-центры и другие организации, где образуются отходы. Раздельный сбор отходов внедрен в 15 организациях.

— За два года сотрудничества в Казахстане было собрано 10 572 тонн пластика, из них переработано 6 474 тонн – 61%, — отметил Муханов. — Закуплено 120 сетчатых контейнеров, которые установлены в разных городах, на территориях жилых комплексов, торговых центров, образовательных учреждений, офисных центров.

Еще одна частная компания — «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) — борется с уличным мусором в рамках проекта StopMusor. На самом предприятии уже давно практикуют систему раздельного сбора, и переработка отходов доходит до 92%. ФМК старается привить такую привычку населению и для этого создает креативные проекты, в которых можно поучаствовать. Один из таких запустили в прошлом году в обеих столицах, а в этом планируют распространить на всю страну. Существует сайт, мобильные приложения, страницы в соцсетях, проводятся субботники, конкурсы, творческие акции. Так, по заказу компании известный художник Сауле Сулейменова создала из пластиковых пакетов картину «Под небом Астаны». В приложении StopMusor можно оставить сообщение о стихийной свалке, и компания будет мониторить ее уничтожение.

Позитивный настрой сбил экоактивист Шасалим Шагалимов. Показав видеозапись

— По словам коллег 5 миллионов вовлечено в раздельный сбор мусора и участвуют в проектах. «Но проблема заключается в том, что недостаточно нескольких десятков-сот человек, которые будут выбрасывать мусор в степи, в полях, реках и озерах, чтобы испортить экологию», — высказался он. — Строительный мусор, продукты жизнедеятельности человека отравляют землю, воду и экологию в целом.  Наши шаги по сортировке мусора будут тщетными, если мы не создадим приемлемые условия для сбора на полигонах. Полигоны должны как минимум соответствовать санитарно-гигиеническим стандартам. У нас на Казахстан всего 2 полигона, которые отвечают требованиям.

Законодательно раздельный сбор мусора введен в 2016, напомнила руководитель управления ТБО Министерства экологии Асем Жайсанбай, и эти занимаются 218 предприятий и 3 завода. Все законы и подзаконные акты готовы, утверждает она.

— Однако с того периода мало что изменилось, хотя с 2% мы перешли на 18,3%. Но сравнивать нас с Южной Кореей, Японией. Израилем ещё нельзя, потому что эти страны сто лет идут к уровню переработки, а мы ещё, можно сказать, дети по сравнению с ними, — усмехнулась г-жа Жайсанбай.

В том случае, если вы заинтересованы в том, чтобы начать двигать страну в направлении улучшения экологической ситуации, у вас есть отличная возможность — вы можете приобрести контейнер для ТБО в Алматы по выгодной цене от надежного производителя!

Ведь только у нас:

*Широкий ассортимент металлических контейнеров

*Металлических бункеров

*Пластиковых баков

*Оцинкованных контейнеров

По самым демократичным ценам!